2299

Земля Северный Рейн-Вестфалия (NRW): самые длинные реки

Самые длинные реки NRW

Для начала вопрос из области знаний по географии. Верно ли суждение о том, что Рейн самая длинная река в NRW? Многие ошибочно дают на это утвердительный ответ.

На самом деле характеристика наиболее протяженной водной артерии здесь принадлежит реке Липпе (Lippe). Расстояние от её истока (район курорта Бад-Липпшпринге, Bad Lippspringe) до устья, где она впадает в Рейн (у Ганзейского города Везель, Wesel), 220 километров. 

Немного мистики: «Глаз Одина» в Тевтобурском Лесу!

Происхождение реки Липпе окутано легендами. Древняя скандинавская сага повествует о том, что бог Один пожертвовал свой глаз, чтобы оросить засушливую местность у подножия Тевтобурского Леса (Teutoburger Wald). Исток реки Липпе, а точнее небольшое карстовое озерцо бирюзового цвета, из которого река вытекает, так в народе и называют – «Глаз Одина / Odins Auge». Ещё древние римляне использовали водные глади Липпе для судоходства, проторяли вдоль реки свои транспортные пути и создавали военные лагеря. Например, в районе единственного города в Германии, название которого начинается с буквы «Х» - Ксантен (Xanten).

Но вернёмся к более близким временам. Долгое время показатели качества воды в реке были хуже оптимально установленных критериев. По этой причине, в 60-ые годы прошлого века, её попытались обогащать кислородом.

Подобный метод улучшения качества воды оказался чрезвычайно непростым. Более того, его практическое осуществление  потребовало дополнительных затрат и не оправдывало поставленных целей. В итоге проект был признан неудачным. Впрочем, в плане долгосрочной перспективы речь может теперь идти о восстановлении речного пойменного ландшафта (Renaturierung). 

А вот всемирно известный, величавый Рейн (Rhein, или как его порой именуют Vater Rhein – «Отец» Рейн, а в некоторых переводах на русский язык – «Батюшка» Рейн) по своей длине уступает и Липпе, и своему правому притоку - реке Рур (Ruhr). Занимая при этом третье место по общей протяженности. Уместно напомнить, что именно эта река дала название крупнейшей городской агломерации (Рурский метрополис, объединяющий 11 городов земельного подчинения и 4 округа) и промышленному району - Рурский бассейн.

Река Рур – зелёная артерия Рурской области

Сейчас эта река во многих местах превратилась в озеленённую рекреационную зону. Больше того в 2017 году город Эссен-на-Руре был даже удостоен титула «Зелёная столица Европы». Хотя еще к началу прошлого века река Рур, став фактически промышленной сточной канавой, зачахла и влачила жалкое существование. Ведь именно здесь в конце XVIII века, в эпоху индустриализации, начал формироваться крупнейший промышленный регион Европы. В течение более ста лет река Рур исправно служила важнейшим водным транспортным узлом для доставки угля и стали из Рурского каменноугольного бассейна. Понятно, что о качестве воды в то время не приходится говорить!

К настоящему времени ситуация принципиально изменилась. Произошла реструктуризация промышленности всего региона. Теперь Рурская область мало напоминает империю угля и стали Круппа. Территории вдоль рек были рекультивированы, а сам Рур на многих участках превратился в озеленённую зону, в которой расположены рекреационные и спортивные объекты.

На снимке Рур в районе Эссена сегодня. Качество воды в Руре и созданных на нём водохранилищах также существенно улучшилось. 

Сегодня река Рур также интенсивно используется в качестве транспортной артерии. Но лишь на своих последних 12 километрах по течению: между Rhein-Ruhr-Hafen / Mülheim (Мюльхайм) и Рейном. 

Кстати, Рейн в немецком языке – мужского рода – der Rhein, а вот его притоки Липпе и Рур – женского (die Lippe, die Rhur)…

Фото: Dmitri Piterski

Источник: https://bit.ly/3ujUYmW

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.