Берлин носит кипу

Берлин носит кипу
В Берлине, в Кёльне, Эрфурте, Потсдаме и других городах Германии в среду, 25 апреля, прошли акции протеста против антисемитизма. Участники акции — это жители немецких городов различных национальностей и религиозных взглядов, надели еврейский головной убор и открыто прошлись по улицам. В столице страны на призыв еврейской общины принять участие в акции „Берлин носит кипу“ откликнулись около 2500 человек. Поводом для такого мероприятия стало печальное событие, которое вновь всколыхнуло немецкое общество. На минувшей неделе в берлинском районе Пренцлауэрберг двое мужчин в кипах подверглись нападению. 21-летний гражданин Израиля в сопровождении 24-летнего гражданина ФРГ 18 апреля, прогуливаясь по самому модному и интернациональному району столицы, надели кипу, чтобы проверить, насколько безопасно носить открыто еврейский головной убор в общественных местах Берлина. Вскоре трое незнакомых мужчин стали сперва выкрикивать антисемитские оскорбления по-арабски в адрес молодых людей в кипах. Затем один из них начал избивать израильтянина ремнём. Этот момент избиения был снят на видео самим пострадавшим. Видео вскоре было опубликовано в интернете. На следующий день после инцидента один из подозреваемых в антисемитском нападении в Берлине добровольно явился в полицию в сопровождении адвоката Им оказался 19-летний бежавший в Германию палестинский сириец.

Самый криминальный город Германии — не Берлин

Самый криминальный город Германии — не Берлин
По сообщениям СМИ Берлин больше не является самым криминальным городом Германии. В этом статистическом хит-параде ни один город не хотел бы засветиться в первой десятке и уж тем более возглавить список самого криминального города страны. Печальное первенство вновь перешло постоянному городу-рекордсмену по уголовным делам. Согласно ещё официально неопубликованному докладу полиции общенациональной статистики преступлений, Берлин больше не возглавляет список самых опасных городов Германии. Как сообщает газета „Welt am Sonntag“, ссылаясь на неопубликованные данные, самым криминальным городом страны вновь стал Франкфурт-на-Майне. Берлин „опустился“ на третью позицию.
Опубликовано: 23.04.2018
Просмотров: 1153

Цветочный привет из России

Цветочный привет из России
20 апреля в Ростоке в зале искусств (Kunsthalle) откроется необычная выставка произведений Алекса Долля «Посвящается цветам» (Hommage an die Blumen). Она приурочена к 800-летию немецкого города Росток. Открытие выставки предварит пресс-конференция и музыкальное выступление российских звёзд оперного искусства Duo Open Opera. Ожидается, что выставку посетят Посол РФ Сергей Нечаев, Министр-Президент земли Мекленбург-Ворпоммерн Мануела Швезиг (Manuela Schwesig) и обербургомистр города Росток Роланд Метлинг (Roland Methling). Выставка будет работать с 21 апреля по 13 мая этого года.

H&M уже не модный и даже не самый дешёвый

H&M уже не модный и даже не самый дешёвый
Покупатели всё реже заглядывают в магазины H&M и ещё реже покупают одежду шведского текстильного концерна. Об этом красноречиво сообщают цифры баланса первого квартала этого года. Когда первые магазины шведской фирмы Hennes & Mauritz, в народе более известные под аббревиатурой H&M, появились на торговых улицах, восторг модниц и модников перекричал скепсис клиентов, привыкших покупать не часто, но качественные вещи. Однако эта страница в истории текстильной и бюджетной продукции уже, по всей видимости, перевёрнута и глава закрыта.
Опубликовано: 16.04.2018
Просмотров: 642

С Днём рождения, горилла Фату!

С Днём рождения, горилла Фату!
Берлинский зоопарк продолжает удивлять своих гостей необыкновенными историями жизни диковинных животных. Сегодня здесь празднует свой 61-летний день рождения самая старая горилла в мире.  История её жизни и появления в берлинском зоопарке достойна как минимум хорошего романа, написанного, например, одним из столпов французской приключенческой литературы. Подвыпившие матросы ещё в 1959 году в Марселе отдали в качестве оплаты за свои развлечения совсем маленькую обезьянку в чужие руки. Буквально через самое короткое время при довольно странных обстоятельствах экзотическое животное попало в берлинский зоопарк. Сегодня как известно на многих авиарейсах нельзя брать с собой даже ноутбук, а горилла Фату прибыла рейсом Air France в аэропорт Темпельхоф, завёрнутая в пальто хозяйки.

ЧМ-2018 в России. Большой футбол спасёт мир

ЧМ-2018 в России. Большой футбол спасёт мир
За 63 дня до начала Чемпионата мира по футболу в России в Посольстве РФ в Германии состоялась широкая презентация этого спортивного события мирового значения. Уже сегодня можно говорить о готовности к нему россиян номер один: отстроены заново и реконструированы стадионы, отели и аэропорты, обновлён авиа и железнодорожный транспорт, уже действует новая концепция безопасности, продумана и впервые реализуется идея «паспорта болельщика». Дорога для тысяч фанатов и туристов в Россию открыта, а сама огромная, многонациональная страна с нетерпением ждёт к себе гостей…

Детсады в Берлине бесплатные — почти

Детские сады в Берлине бесплатные — почти
Скоро посещение детского сада для детей будет в Берлине бесплатным. Это недавнее заявление политиков звучит очень обнадеживающе, но, как обычно, в этом предложении есть множества „но“. На практике многие детские сады и ясли продолжают взимать значительные суммы в месяц, называя эти деньги дополнительными взносами. Политики хотят ограничить эту сумму до максимально 90 евро в месяц. Насколько это хорошая идея? Итак, в ближайшем будущем берлинские центры дошкольного образования могут выставлять родителям счёт на сумму не более 90 евро в месяц в качестве дополнительных платежей. Об этом сенатор образования Берлина Сандра Шерес (Sandra Scheeres) от партии СДПГ (SPD) договорилась с руководителями столичных детских садов. Эти деньги должны финансировать завтраки и обеды, а также уроки плавания и занятия немецким языком.
Опубликовано: 12.04.2018
Просмотров: 1435

Немецкий профсоюз ver.di объявил о забастовках в аэропортах

Немецкий профсоюз ver.di объявил о забастовках в аэропортах
Профсоюз ver.di со вторника, 10 апреля, планирует устроить забастовки в центральных аэропортах Германии — во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Кёльне и Бремене. Главный совет пассажирам, которые не могут изменить свои планы и сдать уже купленные билеты — положить большую долю терпения в свой багаж, отправляясь в путь. Дискуссии о повышении тарифов для работников общественного сектора продолжаются. Профсоюз ver.di решил сдвинуть с мёртвой точки зашедший в тупик спор об увеличении зарплаты и до начала третьего раунда переговоров усиливает давление на работодателей. Поэтому во вторник в четырёх аэропортах Германии будет объявлена забастовка. Шеф профсоюза Франк Бсирске (Frank Bsirske) сообщил, что в пассажирам придётся считаться с задержками и даже отменами рейсов. В аэропортах в забастовке примут участие наземные погрузочно-разгрузочные сервис-службы, также к бастующим частично примкнут члены пожарной команды аэропортов.
Опубликовано: 10.04.2018
Просмотров: 928

Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем

Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем
Сотни берлинцев ещё утром Великой Субботы устремились в православные храмы столицы Германии. В Свято-Воскресенском Соборе, что на Hohenzollerndamm, побывал наш корреспондент. Несколько вопросов священнослужителям и прихожанам помогли лучше понять, почему тысячелетиями люди сохраняют пасхальные традиции. Почему наука не может объяснить феномен ежегодного схождения Благодатного огня в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Как всегда в этот день в Свято-Воскресенском Соборе прошла утренняя служба в присутствии многочисленных прихожан, а вечером – Крестный Ход, который возглавил сам Архиепископ Тихон Подольский. Уже в девять вечера верующие заполнили Храм внутри и снаружи, а молитвенное песнопение разнеслось по близлежащим улицам. Священная ночь в Свято-Воскресенском Соборе с 7-го на 8-ое апреля закончилась ранним утром наступившей Пасхи утренней литургией. Среди тех, кто пришёл отпраздновать Пасху, были не только русские, но и сербы, греки, хорваты, православные немцы, люди многих других национальностей и даже вероисповеданий… 

„Open House“ Bauhaus — свободный вход в опустевший дом

„Open House“ Bauhaus — свободный вход в опустевший дом
До последнего дня перед закрытием на реконструкцию ценители архитектуры начала ХХ века могут бесплатно посетить здание архива Bauhaus. Казалось бы, в чём интерес гулять по опустевшему дому? Но интерес заключается в первую очередь в самом здании, рассмотреть которое можно в эти недели без прикрас, в его первозданном виде, как его планировал основатель школы Bauhaus Вальтер Гропиус (Walter Gropuis).

Арво Пярт: Слушая тишину...

Арво Пярт: Слушая тишину...
Эстонский композитор Арво Пярт (Arvo Pärt) — один из самых глубокомыслящих и духовных авторов нашего времени, художник большой внутренней убеждённости и суровой простоты. В страстную неделю католической пасхи в Берлинском концертом доме (Konzerthaus Berlin) с аншлагом прошли три музыкальных спектакля „Adam’s Passion“ (Страсти по Адаму) на музыку Арво Пярта в уникальной постановке американского театрального режиссёра Роберта Уилсона (Robert Wilson).

Знакомство с прибалтийским шармом

Знакомство с прибалтийским шармом
В разгар католической Пасхи в латышском ресторане „Lido Kirsons“ прошёл очередной вечер знакомств. «Дом Шерлока» успешно держит формат, который обещал берлинцам. В этот пасхальный вечер были и знакомства, и танцы, и караоке, и общение, и, конечно, национальная латышская кухня.  «Дом Шерлока» - это команда людей, которые привнесли в обыденную жизнь Берлина интеллектуальные игры, создающие общность людей, которым интересна жизнь во всех её проявлениях. На подходе новый образовательный проект под названием SHARELOCK. Это можно перевести как «делиться и впитывать». Делиться чем? Своим опытом, своими знаниями, впечатлениями от путешествий, своими проектами, научными наработками, профессиональными достижениями, жизненным опытом…   
Опубликовано: 02.04.2018
Просмотров: 1567
Почта России - официальное представительство в Германии