Реклама на сайте
Войти
Удручающая статистика банкротств…

Удручающая статистика банкротств…

19.05.2025 183

По данным статистического Управления федеральных земель Берлина и Бранденбурга (Amt für Statistik Berlin-Brandenburg) число банкротств компаний и фирм продолжает неуклонно увеличиваться.  

Так, в 2024 году оно выросло примерно на четверть: в Берлине 2092 бизнес предприятия подало заявления о своей несостоятельности (на 27% больше, чем в 2023 году), в Бранденбурге – подано 431 подобных  заявлений (на 24,6% больше, чем в 2023 году). Общая сумма заявленных требований кредиторов в обеих землях составили более 18 млрд. евро: 17,7 млрд. евро в Берлине и 384,7 млн. евро в Бранденбурге. Согласно приведенным данным, в Берлине эта «скачкообразная» сумма требований выросла более, чем в 10 раз (на 900%). 

Больше всего исков, например в Берлине, было предъявлено к компаниям и фирмам, работающим в сфере финансовых и страховых услуг. В 100 судебных процессах к ним были предъявлены исковые требования на общую сумму около 6 млрд. евро. Из чуть более 2 500 заявлений об их несостоятельности было открыто лишь 1700 судебных производств. Остальные были «отклонены» из-за недостатка активов у должников для покрытия судебных издержек. 

Наибольшее количество неплатежеспособных компаний и фирм с требованиями кредиторов на общую сумму 5,8 млрд. евро было зарегистрировано в секторе «Профессиональные, научные и технические услуги» (297), а также в сегментах «Торговля, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» (263) и «Строительство» (252).     

В целом специалисты отмечают, что в 2024 году Германию «накрыл» мощнейший «шквал» банкротств. Судебные органы зафиксировали 21 812 «корпоративных крахов», или на 22,4% больше, чем в 2023 году. Нечто подобное наблюдалось лишь в 2015 году. А требования кредиторов, при этом, превысили 58 млрд. евро (в два раза больше, чем в 2023 году). 

К наиболее острым причинам создавшейся ситуации, среди многих прочих иных, они относят: 

-   энергетическое «истощение» и высокие цены на энергоносители; 

-   непомерно дорогостоящие кредиты; 

-   нарушение «цепочек» в сфере логистики, что стало причиной нехватки поставок необходимых материалов для самых различных производств; 

-   переизбыток регуляторных требований, а также достаточно «витиеватые» бюрократические процедуры. В особенности, при переходе на экологически чистые технологии.  

В этом контексте оказались «под жестким ударом» такие отрасли, как розничная торговля (+19% банкротств), промышленное производство (+23,9%), сфера услуг (+27,1%), строительная индустрия (+21%). Терпят существенные убытки энергоёмкие отрасли (в частности, производство металла и бумаги).    


Теги: решение суда , берлинский суд по вопросам труда и занятости , Европейское статистическое бюро , Федеральное статистическое ведомство , слияние компаний , компания Brandmeyer , компания DWF , статистика по Берлину , статистика на рынке труда в Германии , волна банкротств в Германии , банкротство фирм в Германии , банкротство в Германии из-за пандемии , банкротство в Германии коронавирус , немецкие суды


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

COVID19: чему быть, того не миновать. В Германии возможна волна банкротств
COVID19: чему быть, того не миновать. В Германии возможна волна банкротств

Эксперты мюнхенского Института экономических исследований (Institut für Wirtschaftsforschung, IFO) не исключают, что: «в ближайшие месяцы мы можем стать свидетелями волны банкротств». В промышленности подобные опасения выявлены у 17% всех фирм.

Ordnungsamt: новая функция в Берлине
Ordnungsamt: новая функция в Берлине

В Берлине в рамках разработанного типового проекта на структуры охраны общественного порядка будет возложена новая функция: сбор доходов от нелегального бизнеса. Она основана на практическом применении малоиспользуемых до настоящего времени правовых возможностей, заложенных в «Законе об административных правонарушениях». 

Удручающая статистика на рынке труда
Удручающая статистика на рынке труда

Вопреки многочисленным ожиданиям впервые за многие годы уровень безработицы в федеральной земле Берлин не снизился. И даже повысился: по сравнению с октябрем 2018 года количество безработных стало на 3000 человек больше, или 7,8 %. Что на 1% больше, чем в прошлом году того же месяца. 

Статистика бывает разной. И семейной жизни тоже
Статистика бывает разной. И семейной жизни тоже

Образ жизни семей в западных и восточных землях Германии спустя 30 лет после падения Стены все больше приобретает схожие черты. Так считают специалисты и эксперты Федерального статистического ведомства (Statistische Bundesamt, Destatis).

Решение суда в Гамбург – отпустить активистов

22 ноября морской трибунал ООН в Гамбурге удовлетворил требования Гааги и обязал Москву отпустить активистов «Гринпис» с судна Arctic Sunrise. Заседание длилось недолго. Решение суда – российские власти должны немедленно освободить судно и всех обвиняемых в хулиганстве экологов в обмен на финансовые гарантии со стороны Нидерландов. Размер гарантий - 3,6 млн. евро.Как только Гаага внесет залог, Россия должна будет позволить судну покинуть территорию России. Также все активисты должны быть отпущены. Решение по этому делу было практически единогласным. «За» проголосовало 19 судей. Двое проголосовали «против» – представители Украины и России.Напомним, что защитники природы находятся в следственных изоляторах России уже два месяца, с конца сентября. Эксперты по международному праву считают, что исполнение решения морского трибунала – отличная возможность для России показать на деле, что они поддерживают соблюдение международного законодательства. «Учитывая, что президент Путин всегда отмечал значимость международного права, он должен сделать все возможное, чтобы не было никаких проволочек и наши коллеги как можно скорее вернулись к своим семьям, - заявил исполнительный директор «Гринпис Интернешнл» Куми Наиду после оглашения приговора.

Первый приговор по статье 6.21 Кодекса РФ

3 декабря во вторник суд города Архангельска вынес приговор по делу Николая Алексеева, известного в России активиста ЛГБТ, и его единомышленника Ярослава Евтушенко. Обвинение – пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних на основании принятого в июне федерального закона. Решение суда – штраф 4.000 рублей.В интервью «Интерфакс» Алексеев рассказал, что подобное решение в России суд вынес впервые. Молодых людей оштрафовали за пикеты около здания детской библиотеки в Архангельске. Активисты ЛГБТ стояли с плакатами, на которых было написано: «Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся, геями рождаются!».Как заявил представителям СМИ Алексеев, ни он сам, ни Евтушенко «не признали свою вину в суде и теперь намерены обжаловать постановления в течение отведенных десяти суток».

Решение суда: солдат бундесвера должен подстричься

Во вторник 17 декабря Федеральный административный суд Германии запретил немецкому солдату носить длинную стрижку. Решение можно найти на сайте суда.Служащий бундесвера считал, что приказ начальства подстричься нарушает его свободу на самовыражение. Своим обжалованием также он хотел добиться и равноправия с сослуживцами женского пола, которым разрешено носить длинные волосы. Но суд все решил по-своему. «Самовыразиться» на военной службе можно и с короткими волосами. Так как армейский устав не предписывает носить какую-то конкретную модель стрижки. По поводу женщин суд отметил, что они имеют совсем другие права, прописанные в государственной программе по поддержке женщин в армии.Длина волос солдата во время начала службы (2009 год) составляла 40 сантиметров. Он собирал их в пучок или хвост. Начальство неоднократно требовало от него сделать более короткую стрижку, по уставу волосы не должны касаться одежды, а также закрывать глаза или уши.Кстати, женщинам разрешается носить длинные волосы только в том случае, если они собраны в аккуратную прическу. Мужчины же действительно могут выбрать модель стрижки, но она не может быть вызывающей: в стиле панк, например. Также запрещены ирокезы, фигурные стрижки и яркие цвета.Источник: Lenta.ru

Отрицать геноцид можно. Только понемногу

Немецкий совет армян критикует решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который счел правомерным единичный случай отрицания геноцида армянского народа в Османской империи в 1915 году. Критика была опубликована на сайте организации, где постановление судей было названо «разрушительным сигналом для европейской системы ценностей».17 декабря 2013 года Страсбургский суд не признал преступлением высказывание председателя турецкой левой партии, который отказался признать геноцид армян в начале ХХ века. Напомним, что дело это старое. Первоначально обвинительный приговор был вынесен в 2007 году швейцарским судом. В 2013 судьи признали его противоречащим праву человека на свободу выражения собственного мнения, передает DW.

Развелся? Удали фотографии!

Высший суд города Кобленца выпустил постановление, согласно которому все граждане Германии обязаны удалять интимные фотографии и видео с участием своих бывших возлюбленных в случае разрыва отношений с ними, передает lenta-kazan.ru. Суд пришел к такому решению после одного разбирательства. Немка встречалась с мужчиной-фотографом, у которого накопилась большая «коллекция» обнаженных фотографий своей партнерши. После разрыва отношений женщина потребовала удалить все фотографии, но мужчина отказался это сделать. Удаления изображений пришлось добиваться через суд. По решению высшего суда Кобленца, личные права человека важнее авторских прав. Именно поэтому фотографии после развода надо удалять сразу же, даже если снимки являются профессиональными и составляют портфолио фотографа.

Право быть забытым

Новое право получили европейцы в середине мая: право на запрет поиска личной информации, связанной с именем. При этом сама информация может и дальше оставаться в открытом доступе. Все дело в поисковых системах или социальных сетях. «Если поиск проводился по имени какого-либо лица и результаты представляют собой перечень ссылок на страницы, содержащие информацию об искомом лице, субъект этой информации при определённых условиях может требовать удалить эти ссылки напрямую от оператора, а если тот отказался, требовать этого у компетентных органов», – так написано в постановлении Европейского суда справедливости, вынесенного по делу гражданина Испании, который подал иск против Google. Требование истца - удаление ссылки на унижающие его статьи. Решение судей однозначно – «право быть забытым» является частью защиты личных данных человека. Подобное решение суда было расценено, как триумф над поисковыми гигантами, передает издание «Русская Германия». «Это ясная победа в области персональных данных европейцев, – заявила на своей странице в Facebook вице-президент комиссии Вивиан Рединг (Viviane Reding). – Информация принадлежит физическим лицам, а не компаниям. И если у человека есть хорошая причина, он при помощи закона может требовать стереть эти данные. Постановление говорит о необходимости перенести правила по защите персональных данных из „каменного цифрового века“ в современный компьютерный мир». Правда, у поисковиков есть возможность не исполнять решение суда. Так как любые санкции могут быть предъявлены лишь со стороны национальной судебной системы одной из европейских стран. Немецкие судьи несколько раз обязывали компанию Google удалить различные ссылки из немецкой версии поисковика, но их решение не распространялось на международную версию Google.

Taz обвинили в дискриминации мужчин

Немецкой газете «Die Tageszeitung» придется заплатить штраф за дискриминацию мужчин. На издание было подано в суд за то, что редактор отказал в трудоустройстве на работу кандидату-мужчине не из-за его профессиональных навыков, а потому, что редакция стремилась нанять работника другого пола, передает интернет-портал euromag.ru. Издание хотело найти женщину, желательно из иммигрантской среды, чтобы увеличить количество женщин на руководящих должностях в журналистике, сообщает Zeit. Taz обязан выплатить пострадавшему компенсацию, так как берлинский суд по вопросам труда и занятости удовлетворил иск кандидата. Нельзя отказывать в трудоустройстве на основании пола, постановил суд. Правление «Die Tageszeitung» сделало заявление, в котором согласилось с решением суда и сообщило, что не станет обжаловать его в высших инстанциях. Правда, редакция отметила, что 35,5% материалов в газете пишутся женщинами, а женщины-мигрантки изначально находятся в невыгодных условиях при поиске работы.

Германия – рай для потребителей

В европейском сравнении местные потребители за свои деньги получают больше, чем десять лет назад. К такому выводу пришли специалисты издания «Welt», которые провели анализ и оценку данных Европейского статистического бюро Eurostat. По показателям ЕС, в 2007 году цены в ФРГ составляли на 6,4% больше, чем в среднем по Европе. Тогда немецкие покупатели платили на 1,5% больше, чем другие европейцы за одни и те же продукты. И это даже несмотря на то, что в этот период к ЕС присоединились Болгария и Румыния - страны с низкими ценами, которые значительно повлияли на уровень цен в Европе. Но после этого немецкие цены начали меняться, хотя в соседних странах (в Бельгии, Австрии и Нидерландах) отмечается постоянное повышение их уровня. Так Германия стала страной, где деньги тратить не только приятно, но еще и выгодно. Ведь здесь потребитель может получить за свои деньги больше, чем, скажем, в соседней Франции.

Грозит ли Германии дефицит шоколада?

«Шоколад на исходе» - такое печальное сообщение появилось в прессе незадолго до начала Адвента. Есть подозрение, что рынок какао, без которого, как известно, невозможно приготовить шоколад, испытывает определенные трудности: перспективы урожая бобов считаются ненадежными. Спрос на этот продукт также подогревается индусами и китайцами, которые открыли для себя дивный вкус западных деликатесов. Как считают эксперты, все это может повлечь за собой дефицит не только шоколада, но и даже шоколадных Дедов Морозов. Опустевших полок в супермаркетах пока не видно. Не наблюдается также и скачка цен. Тем не менее, Федеральное статистическое ведомство (das Statistische Bundesamt) сообщает о подорожании всей товарной категории «Кофе, чай, какао» в 2014 на 8,9%, передает rusverlag.de. Правда, оно касается по большей части кофе, цена на который на сырьевых рынках в январе выросла на 87%.

Германия: женщины работают больше, чем мужчины

По информации Федерального статистического ведомства (das Statistische Bundesamt), женщины Германии получают немного больше, чем мужчины. Но при этом их работа чаще не оплачивается. Также около 45,5 часов в неделю тратит женщина на домашние заботы, хозяйство и благотворительность. То есть, в среднем, на час больше, чем мужчина. «Женщины выполняют две трети работы, которая не оплачивается, а мужчины – менее половины», - цитирует исследование Федерального статистического ведомства rusverlag.de. По сравнению с данными 2001-2002 года современные женщины тратят в неделю на 2,5 часа меньше на приготовление пищи, уборку квартиры, стирку и глажку. Это, в общем, и понятно. Современные технологии и сервисы позволяют экономить время.

Междугородние автобусы подорожают?

В настоящее время путешествовать по Германии как никогда удобно и экономично. Благодаря конкуренции автобусных компаний между собой клиенты получают дополнительную выгоду в виде низких цен и скидок. Но эра дешевых поездок уходит в прошлое – два лидера рынка объединяются. И, конечно, не без последствий для клиентов. MeinFernbus и FlixBus хотят объединиться. Обе компании – новички в отрасли, тем не менее, они уже успели захватить около 75% всей маршрутной сети. В дальнейших планах - объединение и создание междугородной автобусной сети по всей Европе. По оценкам маркетологов, пассажирам не следует ожидать снижения цен в результате слияния двух предприятий. По данным экспертов, с января 2013 года средняя цена за километр снизилась на 14%. Возможно, что после объединения и не произойдет резкого скачка цен, но вот возможность выбора значительно снизится. Также маркетологи уверены, что Немецкая железная дорога получит еще более сильного конкурента в будущем.

Гамбург – любимый город немцев

Дружелюбные жители и прекрасный горизонт – именно эти обстоятельства сделали Гамбург самым любимым городом в Германии. Именно туда хотят переехать немцы больше всего. По результатам исследования консалтинговой компании Brandmeyer, которое охватило 5.000 человек по всей стране, Гамбург опередил Мюнхен, став самым предпочитаемым местом для жизни в общественном восприятии, пишет euromag.ru. Во время опроса респондентам задавали вопросы относительно репутации города, качества жизни в нем, хотели бы они проживать здесь или порекомендовали бы другу переехать сюда. Ганзейский город, по итогам анкетирования, набрал 7,9 очков. При этом средний показатель для 49 крупнейших городов страны был равен 5,9. Интересно, что Гамбург стал фаворитом жителей Германии абсолютно всех возрастных  групп – до 29-ти, от 30 до 49 и старше 50-ти. После этого известного северного города в списке любимых немцами городов стоят Мюнхен (7,3), Кёльн (7,2), Дрезден (7,1) и Фрайбург-им-Брайсгау (7,1). А вот Берлин теряет свою популярность,  как отметили исследователи, столица ФРГ сместилась в списке с третьего места в 2010 году на шестое в 2015-ом.