Управление науки, здравоохранения и ухода Сената Берлина (Berliner Senatsverwaltung für Wissenschaft, Gesundheit und Pflege, SenWGP) совместно с Департаментом здравоохранения Центрального административного округа столицы (Gesundheitsamt Mitte von Berlin) объявили о начале подготовки в этом году «к сезону кровососущих насекомых» - комаров.
И это – вполне естественно. Ведь пиковая численность комаров чаще всего приходится на май месяц – начало лета, когда постепенно, но неумолимо, повышается температура воздуха. При этом идеальные условия размножения комаров – обыкновенные лужи, небольшие, заросшие или засоренные водоёмы и самые различные ёмкости для воды (поилки для птиц, бочки для дождя, вазы или горшки под цветы и т.п.). Наряду с этим: чем больше будет осадков – тем «благодатнее» предпосылки для размножения этих «кровожадных и раздражающих» насекомых.
В настоящее время в Германии обитает чуть более 50 видов комаров, большинство из которых не представляют особую опасность для здоровья человека. Однако некоторые из них могут быть «переносчиками» паразитарных болезней и патогенных микроорганизмов, вызывающие разнообразные инфекции различной степени тяжести. Через укусы комаров возможна «передача», например, таких заболеваний, как туляремия, дирофиляриоза, лихорадки Зика, лихорадки Денге, малярии, желтой лихорадки и некоторых других.
Специалисты – диптерологи (диптерология – раздел энтомологии, изучающий представителей отряда Двукрылых насекомых) признают, что ежегодно от болезней, источником которых являются укусы комаров, во всем мире погибает около 2 млн. человек.
Уместно напомнить, что из наиболее распространенных видов комаров в Германии является т.н. «Северный комнатный комар» (Culex pipiens, или просто «комнатный комар»). Он может передавать вирус – возбудитель лихорадки Западного Нила (инфекционное заболевание, сопровождается головной болью, высокой температурой, ригидностью мышц затылка). Впрочем, это заболевание обычно протекает в легкой форме, но может сопровождаться неврологическими симптомами и долгосрочными последствиями.
По признанию упомянутых специалистов – диптерологов особенно хорошо в Германии (пока, судя по всему – в Баварии, Тюрингии, Баден – Вюртенберге, Гессене, в регионах Фрайбурга и Гейдельберга) «прижился» и Азиатский тигровый комар (Aedes albopictus), входящий в число наиболее быстро распространяющихся популяций комаров в мире. Может быть переносчиком инфекционных вирусов, способных вызвать заболевания менингитом, энцефалитом, лихорадкой Денге, лихорадкой Западного Нила, а также геморрагической лихорадкой Крым-Конго (впрочем, она больше является «прерогативой» клещей).
SenWGP разработало и подготовило для жителей Берлина информационно – справочные материалы о видах комаров, о том, как как защитить себя от их укусов и избежать, по возможности, мест их размножения:
https://www.berlin.de/sen/gesundheit/gesundheitsschutz-und-umwelteinfluesse/tiere/
Информация по данной теме на карте «охотников за комарами»:
https://mueckenatlas.com/karte-der-sammler-2025/
Теги: комары в Германии , лихорадка Эбола , геморрагическая лихорадка , тропические комары в Германии , тигровый комар в Германии , пчеловоды Германии , Азиатские тигровые комары в Германии , насекомые в Германии , комары в Берлине , увеличение кровососущих в Германии , тропические комары в Берлине , диптерологи в Германии