7210

«Дорогу осилит идущий»…

«Дорогу осилит идущий»…

Как известно, в ноябре 2022 года Конституционный суд федеральной земли Берлин (Verfassungsgerichtshof des Landes Berlin) признал недействительными выборы в Палату представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, AGH Berlin) и в Законодательные собрания во всех административных округах столицы (Bezirksverordnetenversammlungen, BVV Berlin). На основании § 21 (статья 1) действующего «Закона о выборах в федеральной земле Берлин» (Landeswahlgesetz, LWahlG, BE) 12 февраля 2023 года были проведены повторные выборы в упомянутые структуры законодательных ветвей власти Берлина. 

По итогам голосования российская немка, жительница административного округа Марцан – Хеллерсдорф Ольга Гаукс (Olga Gauks) избрана в земельный парламент Берлина (AGH Berlin). Её выдвижение по избирательному округу № 2 (Marzahn-Mitte) было инициировано Kiezmacher -Team (Marzahn-Mitte) по списку своих кандидатов от партии CDU (Христианско – демократический союз, ХДС). 

26 апреля в торжественной обстановке был открыт объединенный офис депутата Бундестага, генерального секретаря ХДС Марио Чая и депутата AGH  Berlin Ольги Гаукс. Важно отметить, что его важнейшая функциональная особенность - прием обращений граждан. Здесь и состоялась наша беседа с О.Гаукс. 

BERLIN24: От всей души примите самые искренние поздравления в связи с избранием в Палату представителей Берлина – высший законодательный орган федеральной земли Берлин и столицы Германии! 

О.Гаукс:   Большое спасибо! 

«Дорогу осилит идущий»…

BERLIN24: Ваша собственная, первая реакция по итогам прошедших выборов?  

О.Гаукс: Это была целая гамма чувств – от ожидания прорыва и радости, а затем появилось явное осознание морально – общественного долга и серьезной ответственности.  Был и короткий диалог с собой, когда внутренний голос со всей определенностью вопросил: «Готова ли ты и твой район к переменам?». На что был дан четкий ответ: «Да, мы готовы!» 

BERLIN24: А эмоциональное состояние ваших единомышленников по общей работе в Kiezmacher-Team (Marzahn-Mitte), которые и выдвинули Вас своим кандидатом от партии ХДС по избирательному округу № 2 Marzahn-Mitte на выборах 12 февраля 2023 ? 

О.Гаукс: Для всех, кто меня окружает, это - общая победа. И это не фигура речи. Мы все вместе, в команде, постепенно и последовательно, но уверенно шли к этому. Я очень рада тому, что нам удалось донести наши замыслы, идеи и практические начинания до жителей Марцана. Отдав за меня свои голоса, они согласились с ними, разделяют их. А главное – поверили в них. Пользуясь возможностью, хочу выразить особую признательность депутату Бундестага от столичного округа Marzahn-Хеллерсдорф Марио Чая, который действенно поддерживал меня и нашу команду!    

BERLIN24: Вы воспитываете 3-х детей дошкольного и школьного возраста. А как они, ваш супруг восприняли это событие? Ведь предстоящая деятельность в AGH Berlin – безусловно, необратимо потребует постоянного общения с избирателями, с населением в целом и… дополнительных затрат по времени.   

О.Гаукс: И мой супруг, и дети очень переживали за меня. Они стремились поддержать меня во всем. С одной стороны, для моей семьи победа на выборах была большим облегчением: была радость оттого, что всё благополучно закончилось. После обнародования результатов мы собрались все вместе за столом, обсуждали произошедшее. Они очень гордятся мной. С другой стороны было изначальное понимание того, что наша жизнь изменилась в одночасье. Появилось уже не виртуально-гипотетическое, а абсолютно реальное чувство долга и ответственности перед своими близкими, избирателями, гражданами Марцана и берлинцами в целом. Моя семья готова разделить со мной трудности.  Что придает мне дополнительную силу и энергию. 

BERLIN24: А что Вас подвинуло избираться в AGH Berlin? Что послужило первым импульсом к пониманию того, что есть внутренняя готовность к этому?    

О.Гаукс: Признаюсь - мысли о карьере парламентария меня никогда не посещали. Я - филолог и учитель по образованию и по профессии. И всегда была на своём месте, занималась тем, что на самом деле было по душе - работала в школе. Однако участвовать в выборах в земельный парламент согласилась, потому что поняла: могу таким образом помочь и своему району, и быть полезной в области образования, в которой работаю. 

BERLIN24: В этой связи спонтанный вопрос: на ваш взгляд, какими качествами важно обладать депутат AGH Berlin? 

О.Гаукс: Депутатское поприще явно подразумевает осуществление многовекторной деятельности в обществе. Важно уметь поддерживать постоянный, устойчивый, живой контакт с избирателями, жителями своего района, причем независимо от их возрастных категорий. Серьезным фактором в этом аспекте является также, например, выстраивание на должном уровне формата сотрудничества с различными общественными организациями, с соответствующими структурами земельного и коммунального предназначения, с инициативными группами в хозяйственно – экономической сфере. 

Крайне важно определить проблему, всесторонне обобщить экспертную информацию по ней, надлежащим образом, скрупулезно оценить ситуацию и только потом принимать оптимальное решение. Ведь невозможно быть экспертом во всем. Именно поэтому здесь проявляется роль объективной оценки специалистов и поддержка своей команды. При этом необходимо четко расставить приоритеты принимаемых решений в интересах всех жителей района. Они должны служить возникающим у них потребностям. 

BERLIN24: По всей вероятности, Вами уже определены приоритеты на ближайшее будущее вашей работы. Каковы они? 

О.Гаукс:  Несомненно, на первом месте для меня интересы жителей нашего административного округа. Буду стремиться акцентировать внимание на решениях их проблем. А таковых немало: социальных, экономических, инфраструктурных. Испытываю чувство удовлетворения в связи с тем, что некоторые из них были зафиксированы в известном «Коалиционном соглашении» между ХДС и СПДГ. Это касается, например, развития системы городского общественного транспорта и строительства многофункционального бассейна в нашем округе.

Среди многих других составляющих предстоящей депутатской деятельности одной из ключевых для меня является улучшение условий жизни, труда и полноценной интеграции в социум российских немцев из бывшего СССР. В этом контексте за успешное достижение этой цели я готова бороться и в депутатском, и в личном качестве. К слову, это направление деятельности также нашло свое отражение в упомянутом соглашении.

Все перечисленное – жизненно важные ориентиры для меня, нашей команды, единомышленников!      

BERLIN24: И, надо полагать, есть продуманные пути решения, соображения, конкретные предложения в этом аспекте? 

О.Гаукс: Рассматриваю в качестве первостепенной и важнейшей задачи организацию эффективной, «живой» связи с жителями моего избирательного округа. Первый шаг на этом непростом пути сделан: 26 апреля совместно с депутатом Бундестага, генеральным секретарем ХДС Марио Чая был открыт офис для приема обращений граждан. В основе его работы два простых принципа: открытость для всех граждан Марцана и быстрое, гибкое  реагирование  на их просьбы, предложения, инициативы и возникающие проблемы.

Более того, уже налаживаются действенные контакты с соответствующими  структурами земельной и окружной администраций, с инстанциями различных уровней, благотворительными организациями и фондами, медицинскими учреждениями, формируется взаимодействие с ведомствами сферы жилищно – коммунального хозяйства. Это только для примера. Понятно, что делается и многое другое.  

BERLIN24: Что, по Вашему мнению, может послужить «стержневой опорой» в этой деятельности? 

О.Гаукс:   С моей точки зрения основа работы депутата любого уровня  зиждется прежде всего на доверии избирателей и населения, на честном и откровенном, повседневном общении с ними. Вполне очевидно, что огромную роль также играют поддержка единомышленников по партии и команды. Очень важным фактором является знание и ясное понимание существующих и возникающих жизненных сложностей и, до сих пор, нерешенных проблем. Только вместе мы сможем их преодолеть! 

BERLIN24: Спасибо за содержательные и чистосердечные ответы. Желаем Вам, Ольга, вашей команде вдохновения, самых больших успехов на новом, сложном и ответственном поприще! Крепкого здоровья и благополучия!  

Офис в Marzahn-Mitteоткрыт с понедельника по пятницу.   

Das Bürgerbüro von Olga Gauks, MdA und Mario Czaja, MdB in Marzahn-Mitte  Oberweißbacher Str. 7- 9, 12679 Berlin 

https://maps.app.goo.gl/oxzESyhebU32U14G7?g_st=iw 

Тел. 030 75438199

«Дорогу осилит идущий»…

«Дорогу осилит идущий»…

«Дорогу осилит идущий»…

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.