Выборы депутатов Государственной Думы 2021
3272

Рецепты – теперь уже электронные

Рецепты – теперь уже электронные

С 1 июля на интернет – ресурсах Apple и Google (в разделе приложений) стало доступно для бесплатной загрузки официальное приложение от Gematik GmbH для электронного медицинского рецепта (E – Rezept). 

В этот же день, сразу в 50 врачебных кабинетах и 120 аптеках двух федеральных земель Берлин и Бранденбург, начался завершающий этап экспериментального апробирования этого нововведения. Он призван на практике определить степень эффективности его использования. 

При «выходе» на ожидаемые результаты E - Rezept станет обязательным с января 2022 года. К октябрю текущего года, в качестве составляющего компонента данного пилотного проекта, ожидается повсеместный переход в цифровой формат свидетельств о нетрудоспособности/больничных листов (Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung, eAU).      

По экспертным оценкам сотрудников Федерального министерства здравоохранения (Bundesministerium für Gesundheit, BMG) и специалистов Gematik GmbH внедрение электронного рецепта гарантированно обеспечивает высокий уровень безопасности лекарств и медицинских препаратов для пациентов. В том числе, в плане выявления возможных побочных явлений и противопоказаний при их приёме. 

Разработанная единая система цифровой инфраструктуры подскажет, среди прочего, способ применения, дозировку рекомендованных медикаментов, а также их несовместимость с уже назначенными ранее лекарственными препаратами. В данном случае, исключается, например, подделка рецептов, повторный их отпуск по одному и тому же рецепту или его банальная утеря. 

Проверка данной системы, уже осуществлённая Федеральным управлением по безопасности информационных технологий (Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik, BSI. Отвечает за управление компьютерными и коммуникационными структурами правительства Германии), не выявила серьёзных недостатков или отклонений. 

Доктор медицины, член многих профессиональны сообществ (в том числе, Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin DGIM, Bund Deutscher Internisten, Deutschen Diabetes Gesellschaft DDG), руководитель Gematik GmbH Маркус Лейк Дикен (Markus Leyck Dieken) утверждает:«Наступает новая эпоха общения врачей и пациентов. Через небольшой промежуток времени они ощутят его преимущества в электронном формате». 

Другие статьи автора:
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Шопинг в Германии в Wertheim Village 2021
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.