2021

Caritas информирует

Caritas информирует

По данным исследований Caritas, ни в одной федеральной Земле Германии нет такого большого числа молодых людей, бросающих учебу в школах, как в Берлине. Понятно, они и не получают при этом аттестат о законченном общем среднем образовании (Hauptschulabschluss). 

По словам члена федерального Правления немецких объединений Caritas (Vorstand des Deutschen Caritasverbandes) Евы Марии Вельскоп-Деффаа (Eva Maria Welskop-Deffaa): «Чувство серьезного беспокойства вызывает постоянное наличие существенного числа молодых людей, принимающих решение оставить учебу в школе». А на практике это означает, что «наплыв» молодых людей за помощью в различные социальные ведомства и учреждения не только не уменьшится, но может, в перспективе, увеличиться. 

Факты из исследований  Caritas: в 2017 году 11,7% выпускников школ в Берлине не имели аттестата о законченном общем среднем образовании. Хотя в 2015 году это было 9,3%. Этот же показатель в среднем по стране в 2017 году составил 6,9%, а двумя годами ранее 5,9% соответственно. В общей сложности это затронуло 52.000 молодых людей. 

Причин данного явления великое множество. Они заслуживают отдельных исследований и конкретного обсуждения. К одной из них, наиболее неопровержимых, в исследованиях относится т.н. «миграционный фон». Многим подросткам - мигрантам достаточно непросто выучить язык и одновременно получить школьное образование. 

Важно помнить, что основное общее образование — своеобразная вторая ступень общего образования. На этом этапе происходит становление и формирование личности ученика, развитие его интересов и склонностей. 

Нет оснований не доверять или ставить под сомнения данные исследований  Caritas. Это крупнейшая и авторитетная организация, насчитывающая более полумиллиона штатных специалистов и экспертов. В ее ведении свыше 950 больниц, 1410 домов для престарелых, 1200 детских садов и 1,1 миллиона больничных коек и мест в различных социальных учреждениях.

Почта России - официальное представительство в Германии