Опубликовано: 30.03.2018
Просмотров: 3565

Пасха в Германии: „Как человек, я с ними весь: Я вправе быть им только здесь!“

1 апреля весь Христианский мир, придерживающийся западного календаря, отмечает святой праздник Воскресения Христова. Как отмечают Пасху в Германии? 

Пасха в Германии: „Как человек, я с ними весь: Я вправе быть им только здесь!“

Что означает само слово Ostern? Об этом до сих пор спорят историки с филологами. Одни утверждают, что немецкое название Пасхи произошло от германского слова, обозначающее „заря“. Другие предполагают, что Ostern — это имя англо-саксонской богини света Eostre. Ведь до принятия христианства германские народы, как и их соседи, отмечали праздник весны в тех или иных традициях.

Сегодня же традиции празднования Пасхи продиктованы христианскими церквями. Во многом традиции католиков и евангелистов совпадают, как минимум календарно.

Пасхальные мероприятия начинаются уже в Великий четверг (Gründonnerstag). В этот день - четверг Страстной недели — христианский мир отмечает последнюю трапезу, которую Иисус Христос разделил со своими учениками. Во время Тайной вечери Иисус установил таинство Евхаристии и совершил омовение ног своим ученикам. В католической традиции во время литургии в церкви священник, предстоятельствующий на мессе, омывает ноги 12 прихожанам, следуя примеру Христа. Папа Римский также проводит этот обряд.

Запрет на танцы 

Страстная пятница называется по-немецки Karfreitag. Древневерхненемецкое слово „Kara“ означает ни что иное, как „печаль“ и „забота“. В этот день Христос был распят на кресте. Это скорбный день, поэтому в Германии в Страстную пятницу объявлен так называемый „Запрет на танцы“ (Tanzverbot) — все дискотеки и танцклубы закрываются, спортивные мероприятия не проводятся, а в театрах идут только серьёзные постановки, никаких водевилей.

Уже поздним вечером в субботу христиане собираются в церкви, чтобы в Пасхальную ночь приветствовать воскресение Христа. Пасхальный понедельник всегда является дополнительным выходным днём.

Праздник Пасхи приходится на воскресенье после первого полнолуния начала весны. Это возвращает к традиции еврейской пасхи, проходившей во время Распятия. С течением времени менялись точки зрения, когда именно начинается весна. Поэтому Пасха (Ostern) и еврейская пасха (Passah) сегодня не совпадают. И у христиан время празднования Пасхи не всегда одинаково Католическая и евангелическая церкви празднуют Пасху часто в разные воскресенья с православной церковью. Причина этого в различных церковных календарях. Православная церковь ориентируется на Юлианский календарь, католическая и евангелическая – на Григорианский.

Пасхальный зайчик — кто ты?

Общей традицией обеих церквей являются крашеные яйца. Издревле яйца служили символом плодородия во многих традициях. Позднее к этому добавилась символика воскресения Христа.

А вот когда заяц в немецкой традиции стал приносить яйца и откуда вообще возник такой сказочный персонаж — всё ещё не ясно. Впрочем, пасхальный зайчик оказался таким милым и шустрым, что уже не только немецкие дети ждут подарков от зайчика, да и самого шоколадного зайца ждут с нетерпением, но и дети во Франции, Италии и других европейских странах радостно встречают пасхального зайчика в виде съедобных сувениров. Тут не обошлось без маркетинга. Изначально немецкую традицию маркетологи немецких кондитерских фирм успешно внедрили и на другие рынки.

Впрочем, не только заяц приносит в Германии яйца на Пасху. В некоторых частях Вестфалии приходит пасхальная лиса, в Тюрингии – аист. В Богемии эту задачу выполняет петух, а в Швейцарии яйца приносит кукушка.

Пасхальный огонь

В немецких семьях принято есть ягнёнка в пасхальное воскресенье. Этот обычай, как и многие, возвращает христиан к еврейской традиции. В древнем Израиле ягнята были главными жертвенными животными. Сам Христос часто обозначается „агнцем Божьим“.

Пасхальные традиции христианства так и не смогли полностью вытеснить языческие обряды. Так и в Германии в эти весенние дни разжигают большой пасхальный огонь (Osterfeuer). По традиции огонь должен прогнать злых духов. На юге страны плетут колёса из соломы и хвороста. Их поджигают и спускают по склону с горы, чтобы прогнать привидения.

Политика и Пасха

В Германии даже Пасха не лишена политического привкуса. С начала 60-х годов прошлого века на улицах крупных немецких городов ежегодно стали проводиться „Пасхальные марши мира“ (Ostermarsch). Речь идёт о мирных акциях, участники которых выражают протест против деятельности НАТО, войн и применения оружия. В Германии Пасхальные марши проводятся по инициативе известного в стране сторонника пацифизма Конрада Темпеля. Пик Пасхальных маршей пришёлся на период с 1968 по 1985 годы, тогда в них участвовали несколько тысяч человек. В последние годы такие мероприятия собирают не больше тысячи.

Но если маршировать за мир во всём мире нет желания, то можно обратиться к другому времяпровождению на свежем воскресном воздухе и выйти на традиционную пасхальную прогулку. О пасхальном гулянии писал Иоганн Вольфганг Гёте в трагедии „Фауст“ (Пер. Б. Пастернак) :

Selbst von des Berges fernen Pfaden

Blinken uns farbige Kleider an.

Ich höre schon des Dorfs Getümmel,

Hier ist des Volkes wahrer Himmel,

Zufrieden jauchzet groß und klein:

Hier bin ich Mensch, hier darf ich’s sein!

-------

По горке ходят горожане,

Они одеты щегольски,

А в отдаленье на поляне

В деревне пляшут мужики.

Как человек, я с ними весь:

Я вправе быть им только здесь!

Ада Островская

Почта России - официальное представительство в Германии