Опубликовано: 05.02.2018
Просмотров: 4989

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

О закулисье записи телепрограммы Das perfekte Dinner канала VOX, о „Званом ужине“, который мог превратиться в „званый ужас“ из-за разбитой духовки накануне прихода гостей и об идеальной траектории полёта блинов нашему корреспонденту рассказала Лидия Валента.  

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

Читатели berlin24.ru уже знакомы с музыкальным творчеством Лидии Валенты. О своих новых проектах и предстоящих гастролях она расскажет нам в другой раз. Сегодня же мы поговорим с ней об импровизации на кухне. Почему? Потому что наша талантливая соотечественница в декабре прошлого года приняла участие в телепрограмме Das perfekte Dinner канала VOX.

Не пропустите эфир телепередачи с 5 по 9 февраля в 19:00.  

Гурманы высокой кухни утверждают: звёздный повар по уровню таланта и профессионализма ничем не уступает дирижёру оркестра. Поразмышлять на тему грамотной оркестровки в музыке и кулинарии, у нас выпала уникальная возможность с профессиональным музыкантом, талантливой певицей Лидией Валентой (Lidia Valenta). 

— Я бы назвала человека, который занимается приготовлением еды дома, на своей домашней кухне, не дирижёром, а скорее всего аранжировщиком. То есть это тот творческий человек, который может грамотно выбрать компоненты, вкусно приготовить и красиво подать блюдо к домашнему ужину для семьи и гостей. Тут, как и в музыке, если объединить навыки и импровизацию, то получишь  наилучший результат. Мне такой подход очень близок. 

— Недавно у вас была возможность пригласить к себе гостей на самый настоящий званый ужин — редакцию успешной телепередачи немецкого канала VOX „Das perfekte Dinner“. Очень любопытно узнать, что происходит за кадром этого кулинарного шоу. 

— Для меня это был настоящий проект, но упал он мне, как снег на голову. Я знала о таком телепроекте, но редко его смотрела. Это приглашение на участие в съёмках было совершенно неожиданным, даже не знаю, каким образом редакторы программы меня нашли.  Я получила письмо по электронной почте с приглашением принять участие в записи шоу Das perfekte Dinner. На тот момент я была в отпуске, далеко от Дрездена, где я живу. Сперва я не дала положительного ответа, но эта мысль уже поселилась у меня в голове. Когда я ужинала в ресторанах, то уже стала с особым интересом обращать внимание на комбинацию компонентов в блюдах и на оригинальную сервировку. А вернувшись в Дрезден, я прислушивалась к советам друзей в надежде, что кто-либо из них отговорит меня от этой затеи... 

Готовить не хобби, а необходимость

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

— Какой интересный подход к реализации проекта!

— Дело в том, что меня уже не раз приглашали участвовать в разных  реалити-шоу, однако я всегда отказывалась. Но этот формат почему-то меня заинтересовал. И не потому, что готовить — это моё главное хобби. Скорее необходимость, ведь надо накормить семью. Я слежу за тем, чтобы это всё было вкусно, красиво и чтобы все оставались здоровы и сыты. Однако мне очень нравится принимать у себя гостей, люблю, когда ко мне приходят друзья, это для меня каждый раз, как день рождения. Поэтому я поговорила со своим менеджером и она сказала „почему бы нет?“ И уже тогда я переговорила со своей семьёй и мы приняли решение впустить тринадцать человек съёмочной группы в наш дом, понимая, что мы открываем широкой общественности многие интимные стороны нашей семейной жизни. В конечном итоге я не пожалела о своём решении. 

— Как проходили съёмки программы?

— Съёмки длились пять дней. В формате телепрограммы принимают участие пять человек. Я готовила в последний день съёмок, в пятницу. Одни говорят, что это как раз легко, а другие утверждают, что принимать гостей в самый последний день очень тяжело. С одной стороны задача проще, потому что уже знаешь, какие кулинарные предпочтения у других участников.  С другой стороны, напряжение в последний день самое высокое. Формат таков, что только в понедельник узнаёшь, кто ещё участвует в съёмках: это мужчины или женщины, молодые или в возрасте, вегетарианцы или нет, есть ли непереносимость лактозы, например…

— И с какими трудностями вы столкнулись во время съёмок? 

— Одна из сложностей была в том, что все участники были совершенно разной возрастной категории. Самый молодой участник 23 года, а самой взрослой участнице было где-то за 70 лет. Но тему возраста мы не обсуждали. Было столько других тем для разговоров. И кулинария, и, конечно же, гастрономические предпочтения, любовь к музыке, любовь к фарфору — все эти темы разговора нас сплотили. Были, конечно же, моменты, когда мы чувствовали себя не в своей тарелке. Но в конечном итоге всё было замечательно, мы быстро нашли общий язык.  

Табу на Рождество  

— А были какие-то темы, которые вы в рамках этого телепроекта не имели права затрагивать?

— Да, были. Все съёмки проходили в предрождественское время. Поэтому мы не могли по рождественскому красиво украсить дом, нигде в кадре не должна была проскочить ни одна ёлочка, ни один ангелочек, ничего, что могло бы указывать на рождественскую тему. И затрагивать в разговоре тему рождества тоже было нельзя! Обычное дело, когда передача выходит в феврале. А ведь за столом нам надо было общаться друг с другом. Порой было невыносимо сложно обходить темы Адвента, рождественских ярмарок и не говорить о том, что нас как раз окружало на каждом шагу.  

„Лидия, это ваш вечер“ 

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

— Темы для застольных бесед вам редакция программы предлагала? 

— Нет, нам ничего не предлагали. К слову, когда впервые я познакомилась с редакторами, я спросила совета, как лучше организовать вечер? Сначала показать дом или пригласить сразу к столу? Как сервировать? Но эти две дамы, с которыми я общалась, только улыбнулись и сказали: „Лидия, это ваш вечер, вы принимаете гостей, всё в ваших руках. Если хотите, можете даже заказать пиццу.“ То есть не было абсолютно никаких указаний. В первый день выдали лишь листок с адресом, а кто будет стоять за дверью, мы не знали. Пунктуально к указанному времени мы все пришли по адресу, где уже ждали другие участники шоу, видеокамеры. 

— Какие вопросы вы задавали другим участникам, как только с ними познакомились?

— Конечно же о предпочтениях или особенностях в еде. Но, к счастью, среди нас не было вегетарианцев, ни у кого не было запрета на употребления алкоголя. И это было очень хорошо, особенно для молодого человека, который принимал гостей и съёмочную группу в самый первый день. Оказалось, что он бармен по профессии и все его блюда были приготовлены с добавлением алкоголя. Например, в панировку он добавлял виски… Это было очень вкусно, хотя с его стороны и очень рискованно. Ведь он совершенно не мог знать, есть ли среди нас те, кто по каким-либо причинам категорически не пьёт алкоголь.

— К сожалению, вы не имеете права раскрыть до эфира на ТВ результаты этого шоу. Но все читатели нашего сайта будут держать за вас кулаки!

— Несмотря на то, что съёмки уже прошли, результаты и победители известны, я тоже очень переживаю и с нетерпением жду эфира записи программы. Ведь съёмочная группа пришла ко мне в дом в 9 утра и до позднего вечера меня постоянно сопровождали операторы. Не было ни одного момента, когда камера не была выключена. Поэтому я до сих пор не знаю, как редакторы в конечном итоге смонтировали 15-часовую съёмку в программу, которая в эфире идёт не более часа. 

Стекло бьётся на удачу?

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

— Но всё же с каким чувством вы включите телевизор 9 февраля в 19 часов?

— Всё прошло более чем удачно. Думаю, это компенсация за то, что со мной произошло накануне моего вечера. Дело в том, что в четверг вечером, пока я была на очередном званном ужине, термозащитное стекло в двери моей духовки разбилось вдребезги. Придя домой, я увидела, что творилось на моей кухне... А я спланировала меню с блюдами, которые готовятся именно в духовом шкафу. Как я выкрутилась из этой катастрофы, можно посмотреть 9 февраля. К счастью, все живы и никто не пострадал. Но это был большой стресс.

— Очень надеемся, что русская поговорка „стекло бьётся к счастью и на удачу“ в вашем случае оправдала себя.

— У меня идеально переворачивались блины на сковородке, моментально разжигался камин, даже полотенце падало на пол под правильным углом. Ведь этот теле-формат живёт не только презентацией идеальной кухни, а именно благодаря так называемым ляпам хобби-кулинара. Поэтому понимала, что если я буду переворачивать блины со сковороды на лету, а об этом меня попросили операторы, блин должен приземлиться идеально. И я благодарила все высшие силы, потому что впервые на самом деле подбрасывала блин со сковороды. Ведь если бы у меня блин с первого раза упал на пол, а потом три раза подряд красиво лёг в сковороду, то после финального монтажа телесъёмок в передачу вошёл бы только упавший блин. Напряжение было очень высоким. 

— Раз речь пошла о блинах, приоткройте занавес, чем вы угощали гостей своего званного ужина?  

— К сожалению, я пока не могу раскрывать все пункты моего меню. Но один секрет открою: я импровизировала, взяв за основу блюда из русской кухни. 

— Лидия, спасибо большое за разговор. Мы очень ждём выхода телешоу 9 февраля в 19:00 с вашим участием. 

Напомним, первый выпуск телепередачи Das perfekte Dinner стартует уже в этот понедельник, 5 февраля, на канале VOX, в 19:00. О том, как Лидия Валента преподнесла немецким гостям в своём доме и широкой публике телезрителей на экранах современную русскую кухню, смогла ли она выиграть в этом непростом кулинарном соревновании с разбитой духовкой, мы обязательно поговорим в следующем эксклюзивном интервью для berlin24.ru.

Лидия Валента: „Званый ужин“ с разбитой духовкой и летающими блинами

Фото: Helge Mirring

Беседу вела: Evgenia Grabovska

Почта России - официальное представительство в Германии