20582

Анна Франк: дневник, который должен прочитать каждый

В понедельник, 4 августа, исполнилось 70 лет с того самого дня, когда полицейские Гестапо обнаружили семью Анны Франк в их укрытии в Амстердаме. Анна Франк, еврейская девочка, стала известна во всем мире как автор дневника, который, после ее смерти в концентрационном лагере, издал ее отец, Отто Франк.

«Очень надеюсь, что смогу тебе все доверить так, как не доверяла еще никому, а от тебя жду помощи и поддержки», - первая запись сделана 12 июня 1942 года. В этот день жительнице Амстердама Анне Франк исполнилось 13 лет. Именно на день рождение девочка и получила в подарок дневник - небольшую книжечку в переплете в красно-белую клеточку.

Полное имя девочки - Аннелиз Мари Франк. Она была младшей дочерью отставного офицера и предпринимателя Отто Франка и его жены Эдит Франк. Анна родилась во Франкфурте-на-Майне в 1929 году в семье представителей просвещенного бюргерства, меломанов и сторонников идей «антиавторитарного» воспитания. Родили девочки трезво оценили ситуацию в Германии, после прихода к власти Гитлера. И переехали в Амстердам, где Отто Франк возглавил амстердамское представительство фирмы «Опекта», производившей пищевые добавки.

6 июля 1942 года Франкам пришлось перебраться в заранее подготовленное убежище, которое они построили в подвале задней части дома по адресу Принсенграхт 263. Там они надеялись пережить страшное время нацизма. Никто из семьи Франков не сомневался в том, что Гитлер потерпит поражение. Надо только немного подождать.

Вход в подвал, где кроме Анны, ее родителей и сестры скрывались еще восемь человек, был замаскирован под книжный шкаф. В этом убежище евреи провели чуть больше двух лет, до 4 августа 1944 года, когда это место было обнаружено полицией.

Историки доказали, что Франки были преданы. Но имя человека, раскрывшего убежище, до сих пор не известно. Даже несмотря на то, что расследование этого вопроса постоянно возобновлялось. Возможно, это был кто-то из бывших сотрудников Отто Франка.

Все жители подвала были депортированы в концлагерь. Анна Франк умерла совсем незадолго до конца войны, в начале марта 1945 года от тифа истощения в лагере Берген-Бельзен. Всего несколько дней не дождалась она освобождения лагеря британскими войсками.

В дневнике Анны Франк не описываются «ужасы войны» и нацизма. Его сила – именно в этой тихой подлинности. Девочка описывает, как шелестит каштан – единственное дерево, которое было видно из подвального окна. Мы становимся свидетелями ссор обитателей убежища, болезненной неприязни молодой девушки к матери и ее надрывной любви к отцу, простых желаний Анны Франк пойти в магазин и купить «летние и зимние блузки», «школьные и нарядные туфли», шерсть для нового шарфа, чтобы потом отправиться в нем на замерзший канал, чтобы покататься на коньках с кузеном Берндом: «Мы были бы такой красивой парой».

Последняя запись в дневнике девочка сделала 1 августа 1944 года, за три дня до ареста: «я снова принимаю легкомысленный вид, скрывая все, что у меня на душе, и ищу способ, чтобы стать такой, какой я хотела бы и могла бы быть, если бы (...) не было на свете других людей».

Дневник был опубликован отцом девочки в 1950 году. Он стал единственным обитателем убежища, которому удалось пережить Холокост. Правда, перед публикацией отец Анны, движимый лучшими побуждениями, подверг дневник цензуре. И вычистил из него не только обидные слова о матери и интимные пассажи, но и гневные выпады против голландцев и немцев. Кстати, Анна Франк, которая мечтала стать писательницей, и сама переписывала свой дневник, меняла в нем форму повествования. А реальные герои меняли имена и получали псевдонимы.

Сегодня дневник Анны Франк можно найти в нескольких вариантах. В сокращенной версии от Отто Франка, которая была переработана и представлена немецким издательством «Фишер» (Fischer) в 1955 году, и в полной «академической» версии начала 1990-х.

Анна покоится вместе со своей сестрой Маргот в братской могиле на территории бывшего лагеря Берген-Бельзен под Ганновером. Там, где раньше стояли бараки, сейчас простирается густой вересковый ковер. Каждый год сюда приезжает большое количество туристов, чтобы почтить память маленькой писательницы. На могиле можно увидеть шоколадки и плюшевых мишек, свечи и гирлянды из японских журавликов. Многие, следуя еврейскому обычаю, приносят камни. «Любима и не забыта», - написано на одном из таких камней.

Источник: www.bukvoid.com.ua

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.