9747

Та самая высотка на Александрплац

Та самая высотка на Александрплац Возможно, скоро привычный всем пейзаж Александрплац немного изменится! Власти Берлина серьезно обсуждают снос советской высотки, которая находится за торговым центром Сатурн. Некоторые уверены, после исчезновения этого уродливого пережитка прошлого, город и площадь станут только лучше. Другие же считают, что это здание (и вообще многие ему подобные) являются важной частью Берлина и истории его жителей.

Сейчас Сенат принимает решение, признавать ли здание памятником архитектуры (и тогда оно получит специальную «охранную грамоту») или оставить все как есть, с последующим сносом.

«Дом путешествий» - так называется 17-этажное здание высотой 65 метров. До объединения Германии в здании находилась главная дирекция туристического бюро ГДР и офис авиакомпании Интерфлюг (Interflug). Сейчас здесь можно найти клуб (на 13 и 16 этажах) и туристическое бюро. На восточном фасаде здания находится произведение художника Вальтера Вомака, который оформлял также фонтан дружбы народов и фриз на Доме учителя.

Для многих немцев эта многоэтажка является важным напоминанием о сталинизме и советском прошлом Восточной Германии. Она возвышается над Берлином и раскрывает немного его характер. Защитят ли историю политики или попробуют забыть про это и развиваться дальше? Покажет время…

И на вопрос, что же будет тогда на месте «Дома путешествий», тоже пока нет ответа. Предыдущий проект по возведению на Александрплац десяти небоскребов отложили до более «богатых» времен. Так что чиновники и строители открыты для предложений! Возможно вы знаете, чего так не хватает всем любимой площади в центре Берлина.

Другие статьи автора:
Теги:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020